EN [退出]
山水旅游黄页>中国新闻

_城镇化率不是越高越好 中国城市化应避免千城一面

2017-11-19 22:26

人民网北京5月13日电(记者常红)“无论城市或乡村,贵要创意、个性和文化,千万不能千城一面,千村一面。”“当前,我国城镇化进入快速发展的中期阶段,但世界经验告诉我们,城镇化速度不是越快越好,城镇化率不是越高越好。”

“创意城乡中国行启动仪式暨美丽中国论坛”5月12日在京举行。与会的党政官员、专家学者就城乡一体化过程中的文化和创意、人口资源、公共服务均等、经济发展等问题发表演讲。

城镇化是我国现代化建设面临的历史任务,受到人口、资源环境等各种因素制约,中国很难重复西方国家以往的“城市化模式”,必须探寻自己的“城镇化”道路。

十一届全国政协副主席厉无畏指出,建设美丽中国,包含生态环境建设与社会文明进步与发展,尤其是在“城镇化”过程中强化公共服务及提升精神文明底蕴。创意,不仅是形式上的美丽,更是一种生活方式。

中央政策研究室原副主任郑新立表示,改善生态环境是建设美丽中国的核心内容。中国去年年底以来的雾霾天气和因此产生的肺部疾病远远大于一些排污企业所产生的经济价值。如何治理雾霾成为当前建设美丽中国的迫切任务。现在我们有技术能力能降低PM2.5,最重要是要有一个政策设计和配套法律保障,建设市场机制为环保发展创造良性的市场环境。

全国工商联原副主度保育钧认为,创造一般来自于基层,中国许多活动的花费是劳民伤财,创意中国行一定要避免形式主义的东西,定要凝聚各地的创新案例,为美丽中国、创意城乡发展提供有价值的内容和建议。

中国社科院当代城乡发展规划院院长付崇兰表示,十年来,中国党政对城乡统筹发展进行了有益的探索和实践,已经在社保、医疗、义务教育等多方面取得巨大进步,当前,我国城镇化进入快速发展的中期阶段,但世界经验教训告诉我们,城镇化速度不是越快越好,城镇化率不是越高越好。城乡统筹协调发展是城乡二元制国家才有的,中国把农业作为国家根基,一定要用借助市场推动乡村发展。

“中国的城乡统筹发展中缺失很多东西,城市化正呈现千城一面,农村建设脱离传统文化。全国几万个乡村正在失去中国特色,正在失去传统文化,”求是《小康》杂志社社长兼总编舒富民指出,“创新城乡中国行活动,对建设美丽城乡是有意义的。创意中国将城乡纳入到规划发展中,无论城市或乡村,贵要创意、个性和文化,千万不能千城一面,千村一面。美丽中国不仅是良好的自然环境,还要有内在美,美在社会和谐、人的素质提高,把自然、社会、人文结合起来,这是美丽中国应有之义,全地会应为之努力。”

中国国土经济学会环境委常务副秘书长王长青对“创意城乡中国行”相关调研课题进行介绍。“创意城乡中国行”将设定《美丽中国评价体系及重点能源企业环境责任报告》《中国城镇化及城乡一体化发展报告》《中国休闲农业发展报告》、《中国地域文化及产业化发展报告》《中国乡土文化节》及《走进中国地理标志》等几个课题,拟通过实地调研、座谈、采访等形式,梳理各地城乡规划、文化建设、环境保护与经济发展的成功经验和疑难问题,对我国当前城镇化及城乡一体化发展形势进行分析和总结,为今年底即将举办的“美丽中国论坛”做好准备和铺垫。同时,课题成果作为科研资料和决策参考,还将由社会科学文献出版社等国家级出版社正式结集出版。

据了解,当代城乡发展规划院的“城乡一体化”课题研究,中国国土经济学会的“低碳国土实验区”建设,求是《小康》杂志社的“中国全面小康论坛”,都为我国城镇化建设做出了有益的研究和探索。

会议同时发布了由社科院当代城乡发展规划院张朝伟副院长执笔编制、包括“创意城乡中国行”活动在内的《城乡合作发展行动计划》。

中国国际经济交流中心常务副理事长、中央政研室原副主任郑新立,全国工商联原副主席、中华民营企业联合会会长保育钧,国务院国资委监事会主席解思忠等出席,来自国家发改委、财政部、农业部、文化扶贫工程办公室、九三学社中央、国家林业局等部委领导,以及国家科研机构、地方政府和中央媒体等多个部门代表参加活动。

著名环保人士廖晓义、三农学者李昌平等分别就各自近年来的新农村建设实验进行介绍,中国社科院、中国科学院、国务院发展研究中心等机构专家学者进行了点评和探讨。

当前文章:http://xrfv1.szielang.cn/news/20171116/1rah8k.html

发布时间:2017-11-19 22:26

网游之巅峰召唤  哈尔滨理工大学是几本  毛东东  传统僧侣 李青皮肤  闯关东  结束,我们抱着哭  潘玮柏女友  兰考县公安局领导简介  华夏银行股票最新消息  本田商务车  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _城镇化率不是越高越好 中国城市化应避免千城一面 All rights reserved-网站地图站点地图

李敏镐重来没提过秀智_猪肉馄饨馅怎么调好吃